Как протекала юность Петра Первого

Как протекала юность Петра Первого

Юность Петра протекала в годы правления Софьи, его старшей сестры, которая была провозглашена боярами царицей до достижения совершеннолетия братьями Иваном и Петром. Вместе с матерью и приближёнными людьми они проживали в подмосковных дворцах, преимущественно в селе Преображенском. Хотя Пётр и назывался по-прежнему царём, в действительности он не имел никакой власти.

В селе Преображенском, окружённом тенистыми рощами, Пётр, целыми дни проводил, играя в войну со своими сверстниками. Они сооружали небольшие укрепления из земли и учились брать их штурмом. Через несколько лет из этих «потешных» солдат Пётр образовал Преображенский и Семёновский полки, названные так согласно двум дворцовым сёлам.

Как-то в селе Измайлове Пётр нашёл бот, привезённый из-за границы ещё его дедом. Проживавший в Немецкой слободе Брант, служивший в молодости на флоте, научил Петра управлению этим парусным судном. Сначала Петр вместе с друзьями плавал на боте по узкой реке Яузе у Москвы, а потом и на Измайловском пруду. Но маленький пруд не позволял маневрировать на парусах, и Пётр выпросил у матери разрешение поплавать на большом Переяславском озере.

Софья сначала радовалась военным забавам Петра, отвлекавшим его от дворцовых дел. Но по мере его взросления, вместе с ним подрастали его «потешные» воины. Так отряды, созданные для детских утех, постепенно превратились в лучшие московские полки, обученные европейскому военному строю.

Петру уже шел семнадцатый год, когда Софья, предвидя опасность, начала подготовку к дворцовому перевороту. Для этого она стала всё чаще тайно принимать в своём дворце начальников стрелецких полков, обильно угощая их, раздавая льготы и задабривая дорогими подарками. Такими действиями она хотела привлечь стрельцов на свою сторону. Отношения между ней и Петром становились настолько враждебными, что разрыв стал неизбежен.

В августе 1689 года, ночью Пётр получает известие о готовящемся на него нападении отряда стрельцов, подготовленного по инициативе Софьи. В тот же час Пётр покидает дворец и верхом на лошади скачет в Троице-Сергиевский монастырь, имевший надёжное укрепление. Вскоре туда же прибыли два его «потешных» полка и один стрелецкий полк. Также приехали некоторые поддерживающие Петра дворяне и кое-кто из бояр.

Число сторонников молодого царя росло с каждым днём. Таким образом, планам Софьи поднять стрельцов на организованное выступление не суждено было сбыться. Вскоре власть безраздельно перешла в руки Петра, а всеми оставленную Софью, заключили в стенах Новодевичьего монастыря. Её ближайший помощник и опора князь Василий Голицын был сослан на север.

В первые годы после падения правительства Софьи Пётр не уделял серьёзного внимания управлению государством. Он по-прежнему занимался военными играми, которые, однако, стали принимать всё более серьёзный характер. На Переяславском озере Пётр с небольшим количеством помощников построил и спустил на воду военный корабль. Вскоре после этого он отправился в Архангельск, где впервые увидел, как плавают по морю большие корабли.

В Москве Пётр любил бывать в Немецкой слободе и здесь, среди поселившихся в России иностранцев, он нашёл полезных для себя людей. Старый шотландец Патрик Гордон, бывший генерал и знаток военного искусства, занимал его рассказами о сражениях, участником которых он был. Всегда весёлый швейцарец Франц Лефорт устраивал всякие развлечения. В то же время Пётр продолжал работать над своим образованием. Голландец Тиммерман давал ему уроки математики и артиллерии. В короткое время Пётр достиг таких успехов, что стал поправлять ошибки своего учителя, не очень сведущего в науках.

Так формировался мужественный, целеустремлённый и просвещённый характер будущего создателя и правителя Российской империи.

Нет комментариев

Оставить комментарий