Буддизм

Буддизм
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (13 оценок, среднее: 3,31 из 5)
Загрузка...

Из трех мировых религий, включающих христианство, ислам и буддизм, самой малочисленной, но тем не менее очень интересной и своеобразной, является буддизм, возникший в Древней Индии более 2,5 тысяч лет назад.

Как гласит предание, 29-летний принц Гаутама Сиддхартха, принадлежавший к касте воинов и правителей, покинул дворец, жену и новорожденного сына для того, чтобы найти ответ на волновавший его вопрос: как избавиться человеку от жизненных страданий. Много лет он путешествовал, собирал милостыню, медитировал, беседовал с мудрецами и в 35 лет на него снизошло озарение. Он начал проповедовать людям свое религиозно-философское учение и от своих последователей получил имя Будда.

Предки Будды были выходцами из других земель, поэтому имели совсем не индийскую внешность: овальное лицо, голубые глаза, светлую кожу, высокий рост. Позже, когда буддизм охватил Юго-Восточную Азию, скульптуры Будды приобрели явный азиатский окрас – они круглолицы, темноволосы, с раскосыми глазами.

Характерно, что в самой Индии буддизм через 1,5 тысячи лет после возникновения утратил свои позиции и был вытеснен индуизмом.

Будда прожил 80 лет. После его смерти и кремации последователями был создан обобщенный буддийский канон «Трипитака», куда вошли размышления, диалоги, изречения духовного учителя. «Трипитака» учит, как практически достичь просветления (нирваны).

Первые последователи Будды собирались небольшими общинами, когда в Индии с конца июня до начала сентября начинался период дождей, занимались медитацией и самосовершенствованием. Они отличались от обычных мирян бритыми головами, своеобразной одеждой, отсутствием имущества. Разрешалось иметь минимум вещей, куда входили: бритва, игла, зубочистка, чаша для подаяния. Пища разрешалась только вегетарианская и принимать ее следовало исключительно до полудня. Умерших хоронили недалеко от места обитания, а впоследствии воздвигали куполообразные памятники-ступы.

Буддизм призывает людей следовать восьмеричным путем спасения.

Для чего необходимо овладеть 8 состояниями:

  1. Признать, что мир полон страданий;
  2. На избранном жизненном пути ограничивать свои страсти;
  3. Следить за своей речью, чтобы она была доброжелательной, без призывов ко злу;
  4. Совершать добрые поступки;
  5. Вести достойный образ жизни, не причинять никому вреда;
  6. Мысленно настраиваться только на добро, гнать от себя злые помыслы;
  7. Следует понимать, что все зло – от человеческой плоти;
  8. Научиться сосредотачиваться и созерцать, что отлично дисциплинирует ум.

В буддизме красной нитью проходит идея любви и сострадания ко всему живому на нашей планете. В этом учении прослеживается необходимость очищения от таких пороков, как лень, жадность, эгоизм, злость. Буддизм отрицает Бога-творца, чем отличается от западных религий, весь мир для буддистов всего лишь иллюзия.

Будда указал своим последователям путь к нирване, а достижение нирваны зависит только от усилий каждого жаждущего просветления. Буддой может стать каждый, кому удастся этого достичь.

Буддизм: нет комментариев

Оставить комментарий