Нобелевская премия-2013 по химии досталась американским ученым

Нобелевская премия-2013 по химии досталась американским ученымЛауреатами Нобелевской премии по химии за 2013 г. стали Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Нобелевского комитета. Премия присуждена за «разработку многоуровневых моделей для изучения комплексных химических систем».

Все трое лауреатов имеют двойное гражданство: Карплюс — гражданин США и Австрии, Левитт — гражданин США и Великобритании, Уоршел — гражданин США и Израиля.

Раньше ученые использовали для создания моделей молекул пластиковые шарики и палочки. Сегодня же все это делается на компьютере. В 1970-х гг. троица ученых заложила основы для создания мощных программ, которые позволяют понять и предсказать химические процессы. Химические реакции происходят с молниеносной скоростью, а с помощью методов лауреатов за 2013 г. проследить и воссоздать процессы стало проще. Эти открытия позволили соединить классическую фундаментальную физику Ньютона с квантовой физикой в процессе исследований.

В этом году одним из главных претендентов на Нобелевскую премию считался российский химик Валерий Фокин и двое других соавторов открытия в области клик-химии. Такой прогноз сделало агентство Thomson Reuters, основываясь на индексе цитируемости авторов.

В прошлом году обладателями Нобелевской премии по химии стали американские ученые Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Они получили награду за изучение рецепторов, сопряженных с G-белком. Их работа позволит изобрести новые лекарства. Исследователям удалось детально описать механику чувств.

По словам Лефковица, изучаемые им рецепторы являются «воротами в клетку», они позволяют человеку реагировать на горячее и холодное, регулируют эмоции. Они участвуют в регулировании всех физиологических процессов в организме. Необходимо управлять обменом веществ в организме, а потому важно знать свойства рецепторов, чтобы лечить людей.

Нобелевская премия вручается с 1901 г. за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Золотая медаль и денежный приз вручаются по шести направлениям: физика, химия, физиология и медицина, литература, экономика и содействие в установлении мира во всем мире.

Размер денежного вознаграждения в 2013 г. составляет 8 млн шведских крон (1,2 млн долл. США), а не 10 млн крон, как до 2011 г. включительно. Летом 2012 г. совет директоров Фонда Нобеля принял решение урезать денежное вознаграждение на 20% в связи с необходимостью «сохранения капитала фонда в долгосрочной перспективе». Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.

На сегодняшний день известны лауреаты в двух дисциплинах — физиологии/медицине и физике. Премии по физиологии/медицине за 2013 г. совместно получили американские ученые Джеймс Ротман и Рэнди Шекман и немец Томас Зюдоф. Награда присуждена за открытие механизма, регулирующего внутриклеточный транспорт питательных веществ.

Накануне, во второй день «нобелевской недели», объявили лауреата по физике. Ими стали британский ученый Питер Хиггс, который предсказал существование бозона, получившего его имя, и бельгиец Франсуа Энглер.

Нобелевская премия-2013 по химии досталась американским ученым: нет комментариев

Оставить комментарий